注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骆驼刺博客(建设者之家)

人在人之上,把人当人;人在人之下,把自己当人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海阔天空凭我行,长城内外我驰骋,江河湖泊架彩虹,沙漠戈壁铺长龙,荒郊野外建机坪,繁华城市添大厦,中华蓝图我立功 QQ:462586124

网易考拉推荐

想创业者看后要转的一篇文章-天知道他们为啥能成功  

2012-11-04 11:11:05|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天知道他们为啥能成功

所谓的成功学家们往往宣扬这样的观点——问题即机遇,所以我们需要问题。引申开来可能就是说,我们需要接连不断地遭遇麻烦,因为麻烦能成就我们。但就现实而言,很遗憾,上帝没有为每个人都编撰跌宕起伏如好莱坞剧情的人生,况且大部分朋友不是忍者,也不会立志成为出色的苦行僧,我们需要的仅仅是在问题面前开动脑筋,塑造良好的心态,以及挖掘出积极完善的应对能力。

当今时代的发展,决定了我们不能再单纯地以儒家号召的冷静、平和来应对问题,我们更需要智慧,需要利用阻力,需要随机应变地钻进一个又一个机会的缝隙。

清朝末期,上海闸北有一家梨膏店,生意做得很大,店门口挂着天知道”3个大字的牌匾。天知道梨膏店的对面是一家姓于的水果店,这梨膏店的发迹就是因为这家水果店。

光绪八年,于家水果店从山东莱阳运到上海闸北50篓梨,因为路途遥远,梨皮被颠破,经雨一淋,运到目的地就开始烂了,不管怎样晾、晒和削皮,还是卖不出去。

对门有个小店,里面住着夫妻二人,正没粮食吃,见于家扔掉了许多烂梨,就拾了回去。削去皮,挖掉烂眼,一吃,居然还很甜。于是夫妻俩把削好的碎梨片切细,一枚铜钱5,生意很是兴隆。夫妻俩就又到于家水果店买下了一篓篓的烂梨。反正梨烂了也不值钱,于家乐得其所,把梨一股脑的都贱卖给他们。买的多了,这对夫妻就将梨削好放进大缸里用糖腌起来,谁料味道极好,一上市卖得更火了。夫妻俩到处收购烂梨,削去皮放进锅里熬成梨汁,制成膏糖。这梨膏竟一下子成了南方的名产。

第二年,朝廷的钦差大臣到上海闸北区出巡,买了梨膏糖一尝,又甜又酸,非常好吃,于是将糖带回北京献给了慈禧太后。太后品尝了梨膏糖后大加赞赏,传旨叫夫妻俩进贡梨膏糖,这一下夫妻俩生意做大了,正式开了梨膏店。

于家水果店老板暗自打探,得知这些梨膏糖是烂梨制成的,他既眼红,又嫉妒,更怕得罪皇上,就在夜里写了天知道”3个字,贴在了梨膏店的大门上。第二天,这夫妻俩一看天知道”3个字,愣了一会儿,明白是有人捣乱。男老板哈哈大笑,:“正想起个字号,今天就有人写了送上门。我家店里的梨膏糖连皇上都吃过,他是当今天子,自然是天知道。我就用这3个字当招牌!”他把招牌写得特别大,来看的人一问,知道皇上、太后都爱吃梨膏糖,这生意就更好了。

骂人不成,字也被人家利用,于家水果店的老板更加生气了。他又在梨膏店的墙上画了一只乌龟,把头缩进壳里,旁边还写着:“不知羞耻。待梨膏店夫妻俩一看,又是一愣,接着同时说:“咱们用乌龟当商标。梨膏糖止咳、延年益寿,龟也是长寿的。从此,这个商标就成了上海的驰名商标。

何谓聪明?能把每一次挫折和暗算当做机遇,趋利避害,即使别人把你踩在脚下,也能趁人抬脚的空,抓着人家的鞋带站起来,这就是极为实用的聪明,并且是大聪明,一等的聪明。

本篇文章来源于--读者文摘爱好者

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017