注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骆驼刺博客(建设者之家)

人在人之上,把人当人;人在人之下,把自己当人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海阔天空凭我行,长城内外我驰骋,江河湖泊架彩虹,沙漠戈壁铺长龙,荒郊野外建机坪,繁华城市添大厦,中华蓝图我立功 QQ:462586124

把别人放在心上时间  

2011-12-08 10:00:53|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把别人放在心上时间

富兰克林·罗斯福是任期最长的美国总统。他在任时推行新政,带领美国走出了经济大萧条并赢得了二战的胜利。

罗斯福和蔼可亲,对白宫里的工作人员非常关心,日子久了,大家都主动与总统打招呼。一天,罗斯福正坐在书房里看书,在一旁擦洗桌子的黑人勤杂工艾摩斯的妻子突然打趣地问道:“总统先生,艾摩斯昨天说他在锄草时发现了几只鹌鹑,可我从来没见过它们……您能告诉我鹌鹑到底是什么样子的吗?”总统放下手中的书,耐心地对她讲解起鹌鹑的外貌特征和生活习性来,直到她点头确认听懂为止。

傍晚,妻子向艾摩斯提起向总统讨教的事,艾摩斯严厉地批评她不识时务。因为艾摩斯知道,总统正为应对糟糕的经济而忙得不可开交,她不该拿这种小事打扰总统。就在这时,电话响了,妻子赶紧跑去接,竟然是总统打来的。

“艾摩斯夫人,你赶快把头伸出窗外!”罗斯福急切地说,“告诉你一个好消息,此时在我的书房外面,也就是在你家屋外的草地上,正有一对鹌鹑停在那里休息呢!”

艾摩斯的妻子兴奋地叫起来,忘了道谢就挂上电话,赶紧跑到窗口,伸出头去看外面。草坪上,两只赤褐色的鹌鹑正在啄食昆虫。艾摩斯也发现了它们,纳闷地问:“刚才的电话就是让你看它们的?是谁打来的?”妻子示意艾摩斯不要惊扰到鹌鹑,然后指了指对面。艾摩斯万万没有想到,此时总统也正站在窗前,与他们一起静静地观察着鹌鹑。艾摩斯这才明白,原来总统为了让妻子更深入地了解鹌鹑,专门打来电话提醒。

时隔数十年,艾摩斯依然清晰地记得此事。他在一本名叫《仆人眼中的罗斯福总统》的书中写道:“作为日理万机的总统,尚能记住与仆人交往的小事,且把它们时刻放在心上,我们又怎能不心甘情愿地为他效劳呢?”

把别人放在心上,把他人当亲人,这或许就是罗斯福赢得人心、开创一番伟业的秘诀。

《环球人物》作者:小平


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018