注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骆驼刺博客(建设者之家)

人在人之上,把人当人;人在人之下,把自己当人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海阔天空凭我行,长城内外我驰骋,江河湖泊架彩虹,沙漠戈壁铺长龙,荒郊野外建机坪,繁华城市添大厦,中华蓝图我立功 QQ:462586124

网易考拉推荐

基础设施工程在美国  

2011-12-07 10:50:20|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基础设施工程在美国

——美国人的另类消费

陈雪娟

公司派我去美国接受培训,初到芝加哥,安排我与美国同事艾丽斯同住。

宿舍位于梅纳德山区,艾丽斯驾车带我过去,在快到宿舍的时候,艾丽斯把车停在了一个停车场里。她告诉我说,这个宿舍在一个刚建造完工的住宅区里,甚至连马路都没有修建完毕,我们必须要从这里步行进去。走着走着,前面很快出现了一支筑路队。我细一看,发现他们修路十分浪费,这条小公路,不会有太多的车子来往,更不会有什么重量级的大型货车,然而,所用的水泥却非常厚,估计得有三十多厘米。

不久,我们又到了一个施工现场,他们正在铺设地下管道。那些管子的材质估计是厚达15厘米的钢筋水泥,直径更是足有2米,两个人并排在里面跑来跑去都没问题。我真是困惑了,这到底是在铺设“地下管道”还是在修建“地下通道”?我和艾丽斯说,美国人不仅浪费时间,而且浪费人力物力财力,一条从住宅区通出来的小马路和地下管道,有必要搞成这样子吗?

艾丽斯听了我的话后,哈哈地笑了起来。她说这已经是非常小的规模了,在美国,如果是主干地下管道,那就时常会被做成“地下长河”,两米高三米宽的地下管道到处都是。虽然大部分时间都是在浪费空间,但是哪怕是百年不遇的大雨大涝,也不会在城里留下积水。

艾丽斯接着说:“这看上去是一种浪费,但实际上却是一种节俭。”

这也算节俭?要多花很多钱啊,我觉得这种观念简直太不可思议了!艾丽斯笑笑说:“如果用薄管道,20年或者50年后,管道可能就不够用了,那样就意味着政府又要花钱重新施工,那不是更浪费吗?马路也是一样,薄的水泥马路便宜,但只能用5年,就得重新修理甚至是重新施工,50年就要重复施工10次,那才是浪费!”

“50年?埋一根地下管道要考虑那么长远吗?”不料艾丽斯却笑着说:“在美国,100多年前造的马路到处都是!”她接着告诉我说,“在好莱坞电影《亡命天涯》中出现的那条地下管道,就在这儿附近,那条管道铺设于1885年,到现在一次都没有维修过,你觉得这是一种浪费呢,还是节约呢?”

听了艾丽斯的话,我觉得美国人这种浪费实际上代表着他们用最远的眼光去规划和建设,避免重复的施工和维修,为老百姓提供最大的实惠和便利,这是一种另类的浪费,又是一种真正的节约!

 

——摘自《旅行家》

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018