注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骆驼刺博客(建设者之家)

人在人之上,把人当人;人在人之下,把自己当人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海阔天空凭我行,长城内外我驰骋,江河湖泊架彩虹,沙漠戈壁铺长龙,荒郊野外建机坪,繁华城市添大厦,中华蓝图我立功 QQ:462586124

网易考拉推荐

强势的气度  

2011-12-20 10:53:09|  分类: 百度修炼(一百个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强势的气度

木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之——三国文学家李康

大勇若怯,大智若愚——北宋文学家苏轼

“强势”这个词蕴涵着深厚的力度。强势的人往往是强者,小男孩们也许都有过与《功夫》里的周星驰相似的愿望获得一份武林秘籍,练得一套天下无敌的拳法,除恶扬善,匡扶正义,成为人人敬佩的强者。

然而强势也有强势的弊端。

在很多时候,强者是孤独的,虽然他并不总是需要朋友。因为他处处显得比别人优秀,时时想要占尽先机,所以人们会自觉不自觉地选择远离。

强势的人总是面临着挑战和危险,即使他并不在乎这些危险。有人说“枪打出头鸟!”“出头椽子先烂!”含蓄点的说法是“木秀于林,风必摧之!”这都说明强者的危险系数要高于普通人。

真正的强势是强在气度上。大多数情况下,强者的悲剧是因为他们没有把握适当的度。很多有实力的强者,却有想赢怕输的心理负担,气度不够,气势不足,没有信心,因而常常在竞技中败下阵来。譬如,跨栏王约翰逊,在刘翔出道以前,可谓攻无不克、战无不胜,从来没出现过连续抢跑或是被栏绊倒在地的事。可是在奥运会上,他却背负了心理负担,在与刘翔同场较量中,被栏绊倒了。这很像侯宝林在相声《空城计》里说的:“我也不是总晕,一下台就不晕了。”看来,是这位老栏王的强者心态出了问题。其实,约翰逊大可不必背负这样的心理负担,王者自然应该有王者的气度。

但是,如果把握不住分寸,就会过犹不及,强势就会使人显得骄横。骄横的人最易树敌,所以骄横的强势往往会带来悲惨的结局。有人说:“做弱者,都不得好活;做强者,都不得好死。”这是对这两种人的人生悲剧最直白的揭露。逞强的人靠着压低别人来抬高自己,惹怒了多少人自己心里未必清楚,但可以肯定的是,到头来一辈子争强好胜的人若有墙倒之势,必然是遭到众推的后果。

当然,在学习、工作中争做“当今之世,舍我其谁”的强者,事事争第一的态度是无可厚非的,但是不能因为争做第一而忽视了自我保护,也不能因为这种心态而丢失了生活中其他可贵的东西,例如健康、友谊、赞美、拥护更不能为了做所谓的强者而做出伤害别人的事情。

其实,现实生活赋予我们的远不止这些。当你觉得自己渺小时,生活就是强者;而当你觉得生活中处处开满鲜花时,你就是生活的强者!“度”的内涵就是在这二者互为的“转型”中互相作用着。

我们并不是不提倡自强不息,不提倡做人要有气势,而是说运用强势要以保证自己开心、安全以及人际和谐为基础。真正强势的人,一定是会把握一个“度”。不然,就可能面对最孤独、最危险、最辛苦、最悲惨的人生。

人的一生中需要成功来装点,争强好胜并不一定能换来成功,谁说一个低调的人不能成功呢?

骆驼刺推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017