注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骆驼刺博客(建设者之家)

人在人之上,把人当人;人在人之下,把自己当人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海阔天空凭我行,长城内外我驰骋,江河湖泊架彩虹,沙漠戈壁铺长龙,荒郊野外建机坪,繁华城市添大厦,中华蓝图我立功 QQ:462586124

网易考拉推荐

防火预案  

2011-12-15 09:32:30|  分类: 事故应急预案大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

防火预案

(一)防火安全领导小组:

组长:***

副组长:***

组员:***

(二)防火预案

明火主要是指生产过程中的加热用火、维修焊割用火及其他火源。

它是导致火灾爆炸最常见的原因。

一、明火的控制包括:

1、加热用明火的控制

1)加热易燃液体时,应尽量避免采用明火,加热时可采用蒸气或其他热载体。

2)装置中明火加热设备的布置,应远离可能泄漏易燃物的储罐区并应布置散发易燃物设备侧风向或上风向。

2、维修用火的控制

1)在有火灾爆炸危险场所的贮罐和管道内部作业,应采取安全电

压电器或防爆电器。

2)在有火灾爆炸危险场所内,应尽量避免焊割作业,进行焊割作

业时应执行行动火规定。

3)在积存可燃气体、蒸汽的管沟、深坑、下水道及附近,在没有

消除隐患之前,不能明火作业。

4)电焊把线、地线应绝缘良好,不能利用与易燃易爆生产设备连接的金属件作为电焊地线,以防止的电器通路不良的地方产生高温或电火花。

5)对熬炼设备要经常检查,防止烟道窜火和熬锅破漏,注意熬炼地点的选择。

6)在有火灾爆炸危险场所所使用的喷灯,应按动火制度要求进行并将可燃物料清理干净。

7)烟囱飞火、汽车、拖拉机、柴油机等排气管喷火,都可能引起易燃物爆炸、燃烧。烟囱周围不准搭建易燃建筑物。机动车辆可在排气管上按照火星熄灭器。

二、报火警时要求

1、用电话报火警(119)。要讲清楚起火单位、村镇名称和所处区县、以及第几工程队;讲清楚是什么东西着火、火势大小、是否有人被围困、有无爆炸危险品等情况;要讲清楚报警人的姓名、单位和所用的电话号码。并注意倾听消防队询问的情况,准确、简洁地给予回答。待对方明确说明时可以挂断电话。报警后立即派人到路口迎候消防车,并带领消防车迅速赶到火场。

2、向周围群众报警:

1)在人员相对集中的工点,如施工噗、办公楼、职工宿舍区等,用大声呼喊和敲打发出声响器具的方法报警。

2)向群众报警时,应尽量使群众明白什么地方什么东西着火,并告知人们前来灭火还是紧急疏散人员指明疏散的通道和方向。

三、灭火的方法:

1、一切灭火措施,都是为了破坏巳产生的燃烧的条件。根据物质燃烧的原理和同火灾作斗争的实践经验,灭火有四种基本方法:

1)隔离灭火法

2)窒息灭火法

3)冷却灭火法

4)抑制灭火法

2、比较适用工地的方法有隔离和冷却灭火法:

1)隔离灭火法就是将火源处或其周围的可燃物质或移开,燃烧会因缺少可燃物而停止。如将火源附近的可燃、易燃、易爆和助燃物品

搬走;关闭可燃气体、液体管路阀门,以减少和阻止可燃物质进入燃

收区;设法阻拦流散的液体;拆除与火源毗连的易燃建筑物等。

2)冷却灭火法就是将灭火剂直接喷射到燃烧物上,以增加散热量,降低燃烧物的温度于燃点之下,燃烧就停止;或者将灭火剂喷洒在火

源附近的物体上,使其受到火焰的辐射热的威胁,避免形成新的火焰,

四、防止火灾的基本措施:

1、控制可燃物。对可燃物的使用要谨慎小心,尽量用难燃或不燃的材料代替可燃物材料,如用水泥代替木料建筑房屋,用防火漆浸涂可燃物以提高耐火性能;对于具有火灾、爆炸危险性的厂房,采用抽风或通风方法以降低可燃气体、蒸汽和粉尘在空气中的浓度;凡是能发生相互作用的物品,要分开存放等。

2、清楚火源。如采取隔离火源、控制温度、接地、避雷、安装防爆灯、遮挡阳光等措施,防止可燃物遇明火或温度升高而起火。

3、阻止火势、爆炸波的蔓延。为阻止火势、爆炸波的蔓延,就要防止新的燃烧条件形成,从而防止火灾扩大、减少火灾损失,具体措

施有:在可燃气体管路上安装阻火器、安全水封;机车、汽车、推土

机的排烟和排气系统戴防火帽;在压力容器设备上安装防爆模、安全

阀;在构造物之间留有防火间距。

五、火灾预防措施

1、预防明火

明火往往是引起火灾的主要火源。因而,在易爆场所必需严禁明火。

禁止吸烟和携带各种火种,不得随意使用明火,并在明显处张贴禁烟

火警告标志牌。

2、预防电气火花

电火花是引起火灾爆炸的着火源。为防止电火花或危险温度引起的火灾,电气开关查哨、熔断器、电热器具、照明器具、电焊设备、电

动机、均应适当避开易燃易爆场所。因此,要保持电气设备电压电流

温升参数不超过允许值,保持电气设备有足够的绝缘能力;保持电器

连接良好等。

3、预防其他火源

其他危险火源包括高温表面,化学反应热,日光辐射,雷等。做好防雷工作是一项重要的安全措施。

4、人为因素的事故预防措施

人的不安全因素是火灾事故的直接原因。加强对人的不安全因素预防,重视人员素质的提高,认真贯彻执行安全生产管理制度和安全技

术操作规程,对操作人员进严格管理,强化安全意识,以纠正不安全行为,加强技术培训,提高技术水平,以预防不安全因素,促进安全

技术措施的完善和落实,以控制和消除技术缺陷。

建立健全各项安全管理制度和规定,搞好消防安全知识教育,提高职工防火灭火技能,消除物的不安全因素,消防安全管理落实到个

各施工队生产过程,使用消防安全装置,防止人为人误的发生

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017