注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骆驼刺博客(建设者之家)

人在人之上,把人当人;人在人之下,把自己当人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海阔天空凭我行,长城内外我驰骋,江河湖泊架彩虹,沙漠戈壁铺长龙,荒郊野外建机坪,繁华城市添大厦,中华蓝图我立功 QQ:462586124

网易考拉推荐

为何“分红”时容易争吵(图)  

2011-12-10 21:34:38|  分类: 社会真相分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何“分红”时容易争吵

作者:粱小民

几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物。但分红哪能不吵架?他们为钱为物吵得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以至于几个人全都被火焰吞没,连同他们的财物。文学家对这则寓言的注解是:在面临灾难时,大家全遭不幸的原因往往是,不是团结一致去对付灾难,而是每个人都去争自己的利益。不过,经济学家有不同的看法:为分红而争吵的寓言正好说明了产权的重要性,这正是对产权不明晰所造成的后果的绝妙描述。

为何“分红”时容易争吵(图) - 骆驼刺 - 骆驼刺博客(建设者之家)

 

这几个商人都是“诚实的”,说明利益之争不是由于他们人各有问题。这种悲剧是起因于合开商店这种制度上。合开商店为什么会引起这种结果呢?合开商店是一种合伙制,即若干人共同拥有,共同经营,他们的权利是平等的。但在合伙制内部,每个人的产权并不明晰,它是一种不分你我的共同所有。在企业建立之始,大家齐心协力为企业的生存与发展而奋斗,相互之间的矛盾并不突出,但当企业发展到一定阶段之后,由于产权不明晰,必然会引发一系列问题,“分红”便是其中之一。

当收入少时,“分红”的矛盾并不突出;可是一旦企业做大,收入相当可观时,利益分配的矛盾就突出了。语言中几个诚实合伙人的矛盾正缘于此。对这个问题的争论使几个诚实的商人忘记房子着火的危险,最后人被烧死,一切都被烧光。寓言中所讲的这种危险绝非危言耸听,而是每天都发生在现实中,跟朋友合伙开国公司的人大概都深有体会。要避免这样的悲剧,甭管生意有多小,从合伙的第一天起,就应该实行“股份制”——亲兄弟明算账,按股份把权利和义务界定清楚。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018