注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骆驼刺博客(建设者之家)

人在人之上,把人当人;人在人之下,把自己当人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海阔天空凭我行,长城内外我驰骋,江河湖泊架彩虹,沙漠戈壁铺长龙,荒郊野外建机坪,繁华城市添大厦,中华蓝图我立功 QQ:462586124

网易考拉推荐

施工企业生存中的暗礁  

2011-11-29 10:00:48|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

施工企业生存中的暗礁

建筑施工企业是落实国家基础设施投资计划,推动国民经济快速健康发展的生力军之一。然而,在当前市场上,建筑企业承受着诸如压价、垫资、拖欠款等市场恶疾的重压之外,还遭遇了许多特殊的尴尬。在倡导企业做强做大、科学发展的今天,这支生力军频频遭遇的市场暗礁,把他们的推向了一个十分危险的境地。

料价涨,难承其重某国有建筑企业按照最低价中标原则,中标一公路大桥项目,该桥需用钢材约2000吨,投标时钢材价格仅为每吨2400元,谁知施工不到5个月,钢材价格一路飙升到最高每吨4100元,平均每吨上涨1200多元。而由于种种原因,业主不补材料价差,240多万元的钢材价差施工企业只有自己消化。一家大型国有施工企业老总坦言:遇到这种情况,为了企业的信誉,我们只有咬紧牙关甚至贷款把工程干完。据笔者了解,建设项目材料费用往往占到工程总投资的60%以上,而钢材、水泥、油料、地材等主要材料费用又占到总材料费用的85%左右,其价格波动,对施工企业的盈亏有着关键性的影响。如果这种风险全部由施工企业来承担的话,又怎么能吃得消呢?

地难征,望洋兴叹2003年以来,国家对建设用地的审批采取了严格的调控措施,建设征用土地也变得越来越难了。由此,工程在完成了招投标及施工队伍进场后,因征地手续办不下来,开工日期被长期拖延、甚至搁置的情况常常发生。按理说,这种政策变化带来的工程建设风险理应由建设单位承担,但是事实往往不是如此。如,某地一建设项目去年3月向全线8家施工单位发布中标通知书,施工单位人员机械设备一一上场后,却由于征地拆迁工作不到位,全线开工整整拖延了5个月之久。面对大好的施工季节白白流逝,和与日俱增的机械折旧费、人员工资,项目经理们除了发出长长的叹息外,无不显得十分无奈。

干扰多,有苦难言道路工程,由于里程长、经过村镇多、投资大,沿线一些地方往往认为是一块“唐僧肉”,千方百计制造障碍,想法子让施工企业多掏钱,以求“利益均沾”。个别地方某些不法分子甚至和当地管理部门沆瀣一气滋事生非,使施工企业苦不堪言。如,河北某地的一些人听说附近要上新的铁路项目,就提前将项目某标段附近的取土场低价买下。在多方阻挠下,施工单位从其他土场买来的土无法运进,而工期又耽搁不起,无奈之下,只得多花200多万元“买”下近在咫尺的土场。像这样的事例并不鲜见,如垄断砂石料供应、动辄切断交通道路、无理取闹要赔偿等等,常常让施工企业筋疲力尽,穷于应付。

治超限,无奈买单自2004年上半年在全国范围内开展治理超载活动以来,货运单价急剧上扬,而这种运价变化,给需要消耗大量材料的施工企业增加了巨大的负担。承担我国第一条高速公路——沈大高速公路改扩建任务路面施工的某大型国有企业项目经理告诉笔者:项目部不含路基基层的地材总重量高达56万吨,仅运费上涨因素就需要多支出1200多万元。说到这里,这位项目经理叹气道:不治理超载超限,一些没过保修期的高速公路由于超载原因,过早毁损,维修费用得我们施工单位承担;治理超载,高出的运价还得我们买单,这实在让我们想不通!

强分包,忍痛割爱某大型国有施工企业费了九牛二虎之力中得一亿元工程大标,谁知没高兴几天,上场之前,一个关键人物的电话打到该公司领导那里,要求分割工程的40%,并且都是含金量较高的项目……而施工企业碰到这种情况,往往只能强颜欢笑,应允了事。一位国有建筑企业老总道出了其中的苦衷:人在屋檐下,怎能不低头?虽然分包出去一部分,但有总比没有强吧!

强指定,苦啃鸡肋和强行分包工程对应的是,当材料市场价格低于投标价,施工企业有一定利润空间时,一些项目的建设单位就出于种种目的乐于指定材料供应商,规定必须使用某某厂家的产品,否则不予计价和拨款等。

某施工企业在采购土工布时,刚刚通过严格的招投标选择好供应商,而第二天,一位建设方领导就电话通知必须使用统一采购的某某牌产品,价格竟比招标确定的高出20%以上,而技术指标仅是勉强合格。碰到这种情况,施工单位除了将利益拱手相让之外,还能有什么选择呢?

频检查,穷于应付公路、桥梁建设大多为政府投资的公共工程,与其他类型的工程建设相比,各种名目繁多的“花架子”和检查实在让人吃不消。某高速公路建设单位为了搞好全面建设,要求施工单位每30米必须插一面彩旗,每100米必须立一个大型金属牌等。除此之外,建设单位每三天都要进行一次现场检查,每周都要进行一次评比,达不到要求的通报罚款。

额外的形象费用支出增加了施工工企业的负担,频繁的检查评比使得施工单位始终战战兢兢,生怕哪一方面出了纰漏,影响企业的声誉,因而无法集中精力解决一些深层次问题。一位业内人士谈到这个问题时说:必要的检查评比无疑是一件好事,但物极必反,过多过滥的检查、不切实际的要求对施工企业而言,就是一种无谓的束缚,实在不值得提倡。

恶拖欠,不堪其苦某年均完成施工产值6亿元的国有大型建筑企业的总会计师告诉笔者:5年来,企业累计被拖欠工程款2000多万元,其中多年拖欠回款无望的有近200万。而随着时间的推移,很多拖欠款由于人员更迭,回收难度增加,回收成本加大,企业账面看来有钱,可这千辛万苦赚来的钱却被填了这样不诚信的黑洞,实在让人痛心啊!

据了解,拖欠工程款现象虽然和前几年相比,有所遏制,但要想根治,还有很长的路要走。作为在市场竞争中处于弱势地位的施工企业而言,面对拖欠款中主要是政府拖欠的现实,往往处于孤立无援的被动境地:起诉吧,又怕得罪当地政府,失去一方市场;不起诉吧,企业又吃不消。可出路在哪里呢?施工企业普遍感到无助而迷茫。

假承诺,无事套牢尚不规范的建筑市场,难免有不规范的市场行为。而业主的虚假承诺,让施工单位轻信乃至上当这种现象,在偌大的建筑市场中不时上演,让施工企业付出了沉重的代价。

某省一高速公路工程中的一座特大桥,施工难度大而单价极低,是一项明摆着要亏的工程,很多施工单位顾虑重重,不愿接标。为了不影响全局,相关部门最后亲自出面邀请一知名国有建筑企业施工,并口头承诺,一旦大桥按期交付,将优先考虑二期路面工程给该单位施工,以弥补亏损;可当该单位冒着极大风险,亏损500多万咬牙干完大桥后,业主却对当初的承诺只字不提……而面对这样的市场陷阱,施工企业除了埋怨当初的轻信之外,又能拿相关部门怎样呢?

变更繁,左右为难某铁路提速项目本在2004年2月就开始上场,可直到7月才开工,整整耽误了5个月时间。为什么呢?既不是征地拆迁的原因,也不是路地协调的关系,而是设计变更导致图纸出不来。一些心急的施工单位甚至派专人到设计院蹲点,图纸出一张,就往项目部传回一张……

面对这种现象,一位项目经理苦笑道:有什么办法呢?我们耗不起呀!接不到图纸,我们人员空等,机械空闲,费用从哪里来呢?接到图纸后,工期的大门往往关死,我们可能连喘气的工夫都没有,必须多上人员、多上设备,加班加点赶工,可这必然要加大费用。在倡导科学发展观的今天,国内建筑施工企业管理水平有了空前提高。然而,上述种种不利因素好比“十面埋伏”的道道暗礁,给建筑施工企业的健康发展平添了诸多不应有的风险:化解这些风险,需要建筑施工企业自身的审慎决策、强化管理;需要业主尤其是相关政府部门讲诚信、积极支持;需要群众的充分理解和全心配合。尚能如此,建筑施工企业才能避免不必要的风险,踏平坎坷成大道,不断行进在快速、健康发展的科学轨道上。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018